29 мая, во второй, несоревновательный день итогового (межрегионального) этапа Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Поварское дело» прошла подготовка к соревнованиям следующей группы участников и мастер-класс.
Мастер-класс «Салат «Клязьма». Новое прочтение» провел Никита Рогов, шеф-повар главного туристического комплекса г. Суздаль.
Шеф-повар показал три способа подачи блюда – одну классическую и две современных ресторанных с уклоном в европейскую и паназиатскую кухню. Во всех вариантах используются самые обычные продукты.
«Салат «Клязьма» – это самый владимирский салат русской кухни, его придумали в 70-х годах для развития туризма в Золотом кольце, в городе Суздале. Сначала он назывался «Архиерейским» в честь Архиерейской палаты Суздальского Кремля, но прижилось название «Клязьма». Без этого салата новогодний стол был бы неполным, он обязателен в меню любого ресторана с русской кухней», – рассказал Никита Рогов.
Никонова Ксения, конкурсантка: «Каждая подача по-своему интересна и индивидуальна. Неожиданным стало использование, например, икры, а также тонких слайсов редиски – изысканно смотрится, черной четверговой соли».
Рецепт салата «Клязьма»
Морковь очищенная - 40 г
Лук репчатый очищенный - 40 г
Редька очищенная - 40 г
Масло растительное - 5 г
Ингредиенты нарезать очень мелкой соломкой и обжарить на сковороде на растительном масле.
Яйцо отварное - 1 шт.
Говядина отварная - 40 г
Яйцо натереть на терке, говядину нарвать на волокна. В салатнике смешиваем пассированные овощи, яйцо и говядину, заправляем майонезом и доводим до вкуса солью. Декор и вкусовые добавки по желанию.
Приятного аппетита!
Чемпионат «Профессионалы» проводится в рамках нацпроекта «Образование».
Видеоролик по второму дню соревнований.
Фотографии: https://disk.yandex.ru/d/wRqFBgeGNr_PmA