Вторник, Октября 22, 2019
   
Text Size

Выступление музыканта Петра Термена в технопарке «Кванториум-33» вызвало неподдельный интерес как со стороны детей, так и взрослых

 

20 мая 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялось выступление музыканта Петра Термена. Он играет на терменвоксе – необычном музыкальном инструменте, издающем звуки без прикосновения к нему, и в свои молодые годы уже является одним из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, а также руководит Школой терменвокса в России.

         Это мероприятие в технопарке стало возможным благодаря взаимодействию с Информационным центром по атомной энергии. На концерт в технопарк собралось больше 100 школьников из школ №№ 25, 36, 37 г. Владимира, а также учеников технопарка.

Петр Термен выступал во Владимире в рамках акции «Ночь музеев». Он является представителем династии музыкантов – создателем терменвокса является его прадед, изобретатель Лев Сергеевич Термен.

В 1919 году им был создан прибор для измерения свойств газов, и оказалось, что, помимо своей основной задачи, это устройство еще к тому же способно издавать мелодичные звуки. Будучи музыкантом (Л.С. Термен с детства увлекался музыкой), изобретатель довольно скоро понял, что на приборе можно еще и играть. 

Инструмент довольно высоко оценили представители как искусства, так и науки того времени. За ним закрепилось название, образованное от имени его создателя. Фактически терменвокс считается отправной точкой в мировой истории возникновения электронной музыки. «До сих пор это единственный в мире бесконтактный электронный инструмент», - рассказал Пётр Термен.

Выступление гостя вызвало неподдельный интерес как со стороны детей, так и взрослых. Музыкант не только рассказал об истории создания и принципах работы инструмента, но и дал возможность желающим (которых оказалось немало) попробовать на нем "сыграть".

Как это почти всегда бывает, красивого и гармоничного звучания у новичков не получается, поэтому Петр помогал смельчакам - водил их руками так, чтобы звук получался "как надо". Аудитория тут же узнавала композиции и потом громко аплодировала юным музыкантам. Звучали как всем известные мелодии из детских песен, так и вполне «взрослые» произведения, в том числе из классического репертуара.

Отвечая на вопросы детей об устройстве и принципах работы терменвокса, Петр рассказал, что внутри инструмента имеются два генератора высокочастотных колебаний - постоянный и переменный. Исполнитель изменяет электрическое поле движением руки в воздухе и меняет частоту переменного генератора. «Звуком терменвокса становится разница между частотами генераторов, выделяемая смесителем-детектором», - объяснил Пётр Термен.

В завершение концерта Пётр Термен продемонстрировал матрёмин и сыграл потом на нем. Это японский упрощённый вариант терменвокса, «спрятанный» внутри матрёшки. «Матрёмин появился примерно 15 лет назад в Японии, и его уже сейчас можно назвать японским народным инструментом – на нём профессионально играют более 6000 человек. Осенью этого года японцы побьют свой собственный рекорд, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, – одновременно на терменвоксах сыграют 300 человек», - рассказал Термен.

        Обязательно ли быть профессиональным музыкантом, чтобы играть на терменвоксе? Этот вопрос юные гости также задали музыканту. По словам Петра Термена, наличие диплома вовсе не обязательно, главное – это желание посвящать этому искусству часть своей жизни.

«Если человек хочет играть, то значит он музыкант или хочет быть музыкантом. Если он не музыкант, он будет этому обучаться, как игре на любом другом инструменте. Здесь понятие «музыкант» не относится к какой-то институции, оно ориентируется на определённые навыки, которые у человека или есть, или нет, и которые он в течение жизни совершенствует. Конечно, человек может научиться это делать, если он будет готов посвятить этому часть своей жизни», - считает музыкант

098

28265753

5578433

38352828


 

 

дизайн
Компания Сансити

Актуально

- Вызов на ноябрь

- Вызов на октябрь

- Противодействие коррупции

- Проект АСИ "Конструктор образовательных ресурсов" 

Результаты мониторинга оценки качества психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса

- Сборник работ победителей и призеров xxiii областного и всероссийского этапов конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся, участников всероссийского туристско-краеведческого движения «отечество»

- Областное родительское собрание

- Независимая оценка качества образовательной деятельности

- Документальный фильм "Урок на всю жизнь"

- Видеоматериалы об учителях

- О защите детских персональных данных

- Основы кибербезопасности

- Методические рекомендации для родителей

- Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС ДО

- Формирование жизнеутверждающих идеалов у несовершеннолетних

- Региональное учебно-методическое объединение по общему образованию (РУМО)

VK-885210

Единыйурок.рф

Статистика

Просмотры материалов : 10610284
Сейчас 267 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)