Размер шрифта
a
a
a
Цвет шрифта
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Интервал букв
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
Одинарный
Полуторный
Двойной
Выравнивание
По ширине
Отключить
Прослушать:
Для прослушивания выделите требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter
Остановить чтение
Обычная версия сайта
Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Версия для слабовидящих
Актуально
Создатели «оживающих» открыток продолжают знакомство с археологическими памятниками Владимира
Создатели «оживающих» открыток продолжают знакомство с археологическими памятниками Владимира

          В этом кванторианцам помогает руководство археологического центра ВлГУ

         22 марта 2020 года трое учащихся технопарка - Максим Панюшин из VR/AR-квантума (обучается у Екатерины Беляевой), а также Алина Аникина и Анастасия Скороделова (в данном проекте их консультирует наставник медиаквантума Никита Каргаев) побывали на экскурсии в приходе Пресвятой Девы Марии Святого Розария. Там для них была организована экскурсия-знакомство с храмом, которую провел лично сам настоятель прихода священник Сергий Зуев. В мероприятии также приняли участие директор археологического центра ВлГУ Лариса Черняева и ведущий специалист этого центра Светлана Очеретина.

 

         Археологический центр ВлГУ - заказчик проекта, над которым работают дети: перед ребятами поставлена задача разработать «оживающие» открытки с использованием AR-технологий (технологий дополненной реальности), которые бы рассказывали о наиболее известных достопримечательностях областного центра. В планах Ларисы Черняевой организовать такие мини-экскурсии и посетить другие памятники архитектуры, задействованные в проекте по созданию открыток.

 

Настоятель встретил гостей прямо на прилегающей территории. Еще на входе в здание священник оговорился, что не любит, когда его храм называют костелом. По словам Сергия Зуева, это понятие слишком «узкое», к тому же оно обозначает исключительно культовые сооружения в Польше. Свою экскурсию он построил на том, что знакомил юных гостей с различиями в церковном богослужении в католическом и православном храмах. О том, почему верующие в католическом храме сидят, а не стоят; об истории возникновения в католической традиции икон и статуй; об устройстве католического храма; также о том, почему на входе в каждый храм размещена небольшая купель.

 

«Что в православном, что в католическом храме – важен символ. Омывая себя водой, мы тем самым вспоминаем о крещении. Поэтому в избавление от греха мы налагаем на себя крест. В католической церкви крестятся пятерней в воспоминание о пяти ранах Христа. И мы этими ранами спасаемся. Входя в храм, мы погружаемся в атмосферу присутствия Бога в нашей жизни, поэтому купель тут стоит на входе», - с этого начал свой рассказ Сергий Зуев.

 

А еще ребята увидели орган, который находится в храме, и услышали, как он звучит. Настоятель сам на нем сыграл несколько отрывков из разных произведений, причем не только духовную музыку, а вполне светскую. С учетом особенностей акустики звучание, как признавались потом ребята, получилось великолепное, эмоций у них было много. Из них никто до этого момента внутри приходского храма не был и тем более с местным священником не общался. А сам Сергий Зуев пригласил ребят приходить на органные концерты, которые проходят в храме.

Возврат к списку