Размер шрифта
a
a
a
Цвет шрифта
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Интервал букв
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
Одинарный
Полуторный
Двойной
Выравнивание
По ширине
Отключить
Прослушать:
Для прослушивания выделите требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter
Остановить чтение
Обычная версия сайта
Понедельник, 27 Апреля 2020 г.
Версия для слабовидящих
Актуально
Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»
Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»
Владимирский «Кванториум» стал площадкой для повышения квалификации наставников-«новичков»
Образовательные сессии для вновь принятых педагогов из разных регионов продолжаются во Владимире с начала марта
Вторую неделю подряд на базе технопарка «Кванториум-33» проходят образовательные сессии для педагогов федеральной сети детских технопарков «Кванториум» из разных городов. Помимо Владимира, образовательные сессии проходят также в Москве, Липецке, Пензе, Томске.
16 марта на неделю во Владимир съехались около 50 наставников из Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Новгородской, Кировской и Нижегородской областей. Главная задача сессии – погрузить их в идеологию проектной работы в команде. Речь прежде всего о том, чтобы познакомить участников с вызовами современной системы образования и страны в целом, мотивировать их на саморазвитие и создание новых учебных программ. Значительная часть образовательной программы сфокусирована на формировании у педагогов гибких компетенций.

    По задумке организаторов, наставникам предстоит разобраться в глобальной цели и идеологии сети детских технопарков «Кванториум» (понять, чем же технопарк отличается от других образовательных учреждений); познакомиться с новыми педагогическими технологиями, терминами, методиками; развить у себя профессиональные «софтовые» компетенции; узнать о новых форматах построения занятий и постараться увидеть новые идеи для своих будущих проектов. Большое внимание уделено слаженной командной работе.  

    В рамках сессии участникам предложены интерактивные лекции и тренинги, они работают в группах. Под конец им предстоит защита проектов.  Темы образовательной  сессии:

    • Тренды и вызовы в образовании
    • Компетенции ребенка будущего и компетенции наставника
    • Дизайн-мышление
    • Вытягивающая модель в образовании
    • Жизненный цикл проекта
    • Инструменты управления проектами
    • Проектирования образовательных программ: педагогическое планирование и сценирование

Модераторами на сессии выступают опытные наставники, в их числе сотрудники технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев, Андрей Коршунов, Роман Лысков, Александра Лычагина. Своими впечатлениями от работы в качестве модератора и от принимающей площадки поделился наставник космоквантума из технопарка «Кванториум» в Красноярске Андрей Пирогов.

По его словам, у модераторов крайне непростая задача – «синхронизировать» между собой совершенно разных людей.

«Это очень важные вопросы: как все наставники относятся к детям? Друг к другу? Надо понимать, что я говорю не о шаблоне, а именно об общих точках соприкосновения. Два наставника одного квантума могут учить одному и тому же, но делать это абсолютно по-разному. И это неплохо. Проблемы начинаются, когда наставники перестают видеть в своей работе общее, теряют цель. И начинают спорить и доказывать.
Сеть детских технопарков «Кванториум» открыта для изменений, но любое изменение должно быть понято и принято всеми участниками сети. Именно так мы работаем с детьми, получая от них обратную связь и, по возможности, изменяясь сами, делая работу для них более комфортной. Речь прежде всего про настоящий, рабочий комфорт, а не про "тепличные" условия.
Я уже не первый раз во Владимире, но сам город для меня пока еще загадка, потому что большую часть времени я провожу в кванториуме. И хочу отметить, что коллектив технопарка меня неизменно радует. Я, наверное, мог бы остаться здесь и работать с большим удовольствием.
Отдельное удовольствие доставляет общение с детьми, которые готовы рассказать о себе, о своей работе и задают вопросы про мой родной Красноярск. Я уже даже провёл несколько стримов для группы своего квантума».

В числе участников образовательной сессии – двое сотрудников владимирского технопарка. Это преподаватель английского языка Никита Николаев и лаборант Анастасия Шахина. Оба они студенты ВлГУ. Анастасия поделилась своими впечатлениями от участия в сессии:

«Это новый опыт в плане общения с людьми, когда тебя погружают в команду, где ты никого не знаешь и по-другому начинаешь воспринимать уже это обучение. Эти новые знания, новое планирование действий, новые задачи и новые роли я для себя ежедневно открываю. Эмоции только положительные, очень нравится, я постоянно хожу с горящими глазами!»

Возврат к списку