Размер
a
a
a
Цвет
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Обычная версия сайта
Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Версия для слабовидящих
«Кванториум-33» возобновляет традиции: во Владимире состоялся необычный шахматный матч
«Кванториум-33» возобновляет традиции: во Владимире состоялся необычный шахматный матч
        Его участниками наряду с владимирцами стали жители американского города-побратима Сарасоты  

    8 февраля 2020 года на площадке технопарка «Кванториум-33» был организован международный шахматный онлайн-турнир. В нем участвовали две команды. Владимир представляли игроки городской шахматной федерации, в том числе юные воспитанники детского технопарка «Кванториум-33» (все игроки были разного возраста; от 9 до 66 лет). Их соперниками стали игроки местного шахматного клуба в Сарасоте (город в штате Флорида). Шахматисты в обеих командах были подобраны друг другу по возрасту, полу и уровню рейтингов шахматной игры (самый высокий рейтинг у соперников - 2200 USCF est).

Организаторами матча с российской стороны, помимо технопарка «Кванториум-33», стали Владимирская шахматная федерация, национальная ассоциация субъектов общественной дипломатии «Диалог» и ассоциация городов-побратимов, а со стороны США - шахматный клуб «Сарасота-Ламантин» и ассоциация городов-побратимов Сарасоты.

Цель такого необычного мероприятия, в общем-то, очевидна. Вот и президент Владимирской городской шахматной федерации ее подтвердил. По словам Романа Александрова, этот матч стал результатом совместной работы по укреплению дружеских связей между Россией и США, проведенной российскими и американскими участниками ассоциации городов-побратимов.

    Данный турнир был организован в продолжение октябрьского визита во Владимир г-жи Мириам Крамер, руководителя владимирского «направления» ассоциации городов-партнёров Сарасоты. Тогда она познакомилась с детским технопарком «Кванториум-33», пришла в восторг от его технического оснащения, узнала о работе шахматной гостиной в технопарке, и в ходе общения с проректором ВИРО Викторией Поляковой у них родилось немало идей совместных проектов. В частности, провести совместный шахматный онлайн-турнир. По словам Романа Александрова, сопровождавшего г-жу Крамер, цель ее визита в Россию и, в частности, во Владимир, заключалась в том, чтобы попытаться восстановить партнерские отношения между двумя городами (начавшиеся около 30 лет назад) и найти новые точки соприкосновения. Одним из таких направлений гостья назвала шахматы, поскольку в Сарасоте этот вид спорта весьма развит и популярен среди людей всех возрастов.

    Турнир в «Кванториуме» начался с приветствия организаторами друг друга и представления участников. Все происходило по скайпу; у нас турнир шел вечером, в Сарасоте в это время было 11 утра. В лектории собралась приличная «группа поддержки» - были и взрослые, и дети, пришедшие поддержать друзей и знакомых. Все улыбались: и шахматисты, и зрители; широкими улыбками на лицах приветствовали русских коллег американские участники. Некоторые еще и махали рукой перед экраном в знак приветствия.

Потом слово взяла Виктория Полякова. Обратившись к Мириам Крамер, Виктория Александровна отметила, что очень рада осуществлению идеи проведения шахматного онлайн чемпионата, однако теперь «пришло время подумать над совместными инженерными проектами». Это тоже была одна из договоренностей в ходе встречи в октябре.

Шахматисты играли две шахматные партии продолжительностью час каждая. Каждому игроку давалось полчаса на обдумывание ходов. Играли по очереди – наша сторона сначала черными, потом белыми. Через установленные web-камеры шла онлайн-трансляция всех партий в интернет, и параллельно ход соревнования могли видеть зрители на большом экране в зале. Ситуацию на досках соперников комментировал многократный чемпион города и Владимирской области по шахматам Алексей Николаевич Мишин.  

В первом туре владимирцы проиграли, счет был 5,5:3,5. Сильно не расстроились, но по лицам было видно – приуныли. Проиграли свои партии и юные шахматисты-кванторианцы Ярослав Веселов и Елизавета Чудакова. Но в следующем туре ребята реабилитировались – успешно и на удивление быстро обыграли своих соперников Бенджамина Джанга и Эмми Ли. И не только они: общий счет по итогам партии 11:8, а это уже была победа.

«Рада, очень!», - кивает Лиза в ответ на вопрос о впечатлениях от игры. Шахматами в «Кванториуме» она занимается с 2019 года. Лизе Чудаковой 11 лет. Вместе с ней в команде играет международный мастер спорта по шахматам Маргарита Щепеткова: «Для Владимира очень нерядовое событие. Я в первый раз принимаю участие в таком матче. Белыми проиграла, черными выиграла. Соперником был очень сильный шахматист, было сложно. Когда шахматисты играют друг с другом, это всегда полезно».

Как и подобает международному спортивному соревнованию, после объявления итогов зазвучал гимн страны команды-победительницы. Несколько волнительных минут, когда все встали и прослушали его начало. Американцы этого уже не видели: возникли проблемы с интернет-соединением А после на церемонии награждения Виктория Полякова отметила, что игра проходит в год 75-летия Великой Победы, победы во Второй мировой войне, в которой наши страны были союзниками. «Такие события уникальны с точки зрения народной дипломатии. Они укрепляют связи между простыми людьми великих держав и способствуют миру на планете. Хочется надеяться, что мы с американскими партнерами будем соревноваться в спорте, например, на шахматной доске, и инженерно-технических, научных состязаниях», - сказала она.

На церемонии награждении участников Алексей Мишин напомнил, что международные шахматные онлайн-турниры уже проводились во Владимире примерно десять лет назад, и вот этот матч в шахматной гостиной технопарка «Кванториум-33» дает надежду на то, что эта история возобновится и будет иметь плодотворное продолжение.

Участникам игры были вручены благодарности и памятные кружки с символикой мероприятия. В завершение было сделано общее фото шахматистов, организаторов и зрителей.






Возврат к списку