Размер шрифта
a
a
a
Цвет шрифта
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Интервал букв
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
Одинарный
Полуторный
Двойной
Выравнивание
По ширине
Отключить
Прослушать:
Для прослушивания выделите требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter
Остановить чтение
Обычная версия сайта
Вторник, 29 Июня 2021 г.
Версия для слабовидящих
Актуально
Рекомендуем
Владимирские школьники участвовали в запуске государственного флага России в стратосферу
Владимирские школьники участвовали в запуске государственного флага России в стратосферу

   В мероприятии приняли участие активисты всероссийского конкурса «Большая перемена»

   Накануне Дня России на аэродроме близ Кольчугина состоялся запуск стратосферного зонда, на котором помимо полезной нагрузки на высоту 25 километров отправился и государственный флаг России. Участниками запуска стали учащиеся Бавленской средней школы имени Героя Советского Союза Рачкова П.А., одновременно занимающиеся по программам центра «Точка роста». Все ребята – активисты региональных и всероссийских конкурсов, в том числе полуфиналисты конкурса «Большая перемена». Школьников сопровождали руководитель центра «Точка роста», учитель физики Галина Шааб и учитель информатики Анна Савинова.

    Запуск производился компанией «Стратонавтика». Ее руководитель Денис Ефремов, собирая установку, одновременно делился с детьми подробностями полета: стратосферный зонд – это воздушный шар, под который вешается платформа с оборудованием, и который поднимается на высоту минимум 25 километров. Это высота, ниже которой сосредоточено до 99% всей атмосферы планеты. Вместе с триколором туда же поднимется и микроспутник-конструктор, разработанный в «Стратонавтике» специально для школьников, и который будет испытан в условиях такой высоты на способность регистрировать и передавать телеметрию.

    «Если нам позволит погода, мы пока не знаем, как будет работать видеосвязь через облачность, если все будет хорошо, то мы с вами увидим в прямом эфире, как зонд поднимется выше, чем летают самолеты, и поднимается туда, где никого кроме космонавтов и военных летчиков никого не бывает. Это уже практически на границе с космосом. Это то, в чем вы сегодня участвуете. Надеюсь, вам понравится», - сказал Денис Ефремов.

    Завершив подготовку, инженеры из «Стратонавтики» накачали шар гелием и подсоединили платформу с триколором и микроспутником. Все это время зонд удерживался с помощью длинного троса. Денис Ефремов предложил обратный отсчет с 10 до 1 – и когда прозвучали последние цифры, шар полетел вверх. Улыбающиеся школьники и взрослые еще долго провожали его взглядом.

   Денис Ефремов рассказал, что в его большой практике (а на счету компании свыше 130 запусков) это первый запуск флага России. «Мне кажется, это может быть красивым символом», - сказал он.

   Приземлиться зонд, по расчетам, должен был через пару часов на максимальном расстоянии 50 километров. Его «посадка» ожидалась на территории или Владимирской, или Ярославской областей. Забегая вперед, скажем, что полезная нагрузка приземлилась «штатно» на поле в 40 километрах от места старта на территории Юрьев-Польского района.

    Школьники также поделились впечатлениями.

    Вероника Бакланова, ученица 10 класса Бавленской средней школы имени имени Героя Советского Союза Рачкова П.А.:

    «В конце 9 класса я начала участвовать в конкурсе «Большая перемена», стала полуфиналистом. В этом конкурсе есть место каждому, люди из разных областей собираются, обмениваются опытом, представляют проекты. В этом году появился вызов, связанный с предпринимательством. Мне нравится узнавать новое, общаться с новыми людьми и у нас в области, и не только.   В том году я участвовала в вызове «Будь здоров» по химии и биологии. Я выбрала этот вызов чтобы больше углубиться в эти науки, потому что решила сдавать ЕГЭ по химии».

   Ее одноклассница Екатерина Щетинкина за прошедший учебный год приняла участие во многих образовательных проектах, одним из которых стал проект по цифровой астрономии от фонда «Ноосфера». Екатерина благодаря ему открыла для себя тему космоса, научилась работать с «космическими» приложениями и программами, обрабатывать фотографии звездного неба. Дети благодарят наставников центра «Точка роста» за то, что они постоянно открывают им новые горизонты.

   «Хотим сказать спасибо, что наши учителя вовлекают нас во всё это, просто прекрасные педагоги. Я и сама хочу стать учителем, мне хочется быть учителем математики», - рассказала Екатерина.

   «Мы сегодня запускаем шар, наш флаг в стратосферу! Это очень интересное событие, мне очень понравилось. Я хочу выразить огромную благодарность конкурсу «Большая перемена» за возможность наблюдать такое уникальное событие. Отдельное спасибо педагогам за то, что нас собрали. Было очень познавательно: например, я узнала, что на большой высоте такой шар расширяется, думаю, мне эти знания пригодятся со временем», - поделилась Вероника Бакланова.

 

Возврат к списку