Размер шрифта
a
a
a
Цвет шрифта
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Интервал букв
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
Одинарный
Полуторный
Двойной
Выравнивание
По ширине
Отключить
Прослушать:
Для прослушивания выделите требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter
Остановить чтение
Обычная версия сайта
Пятница, 22 Мая 2020 г.
Версия для слабовидящих
Актуально
О чём грустят поэты? Заинтригованы? Тогда ждём вас на третьем занятии литературной телешколы
О чём грустят поэты? Заинтригованы? Тогда ждём вас на третьем занятии литературной телешколы
26 февраля на базе Центра поддержки одарённых детей «Платформа 33» ВИРО имени Л.И. Новиковой состоится третье занятие литературного курса в рамках проекта «Телешкола». 12 и 19 февраля преподаватель Кирилл Сергеевич Соколов провёл первые 2 занятия с использованием видео-конференц-связи. Вспомним, как это было.
Первое занятие литературной телешколы было посвящено жанру оды. Ребята познакомились с историей жанра, жанровыми клише, узнали о присутствии жанровой традиции в современной поэзии, научились распознавать обусловленные одической традицией смыслы и приёмы в лирике. На этом занятии многим участникам формат ВКС был в новинку. Учащиеся привыкали к общению на расстоянии.
На втором занятии ребята стали активнее. Преподаватель отметил вовлеченность участников телешколы в учебный процесс: «Что-то запомнили с прошлого занятия, это хорошо» и предложил поговорить об элегическом жанре лирики. «Почему поэт выходит в поле погрустить, почему ему дома не грустится?» – с этого простого вопроса начал встречу  Кирилл Сергеевич. Ребята были несколько озадачены: а правда, почему?
Элегия – это лирический жанр, выражающий грустное, задумчивое состояние души. Очевидно, чтобы погрустить в одиночестве, необходимо уйти подальше от людского шума и суеты, поразмышлять на лоне природы.
В ходе занятия ребята изучили темы, историю развития жанра элегии от античности до наших дней, проследили, как менялась тематика, в зависимости от исторических условий и ситуаций.
Участники телешколы анализировали отрывки из элегий разных периодов времени, учились искать тематические переклички между разными текстами, параллельно вспоминали предыдущую лекцию, находили общее между ранее рассмотренными текстами и элегиями. Ведь, зачастую, между жанрами нельзя провести четких границ, и в элегии могут звучать одические нотки.

26 февраля от меланхолии перейдём к созерцанию безмятежных идиллических картин. Ждём вас в 15:00 на месте встречи по видео-конференц-связи!

Возврат к списку