Размер шрифта
a
a
a
Цвет шрифта
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Интервал букв
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
Одинарный
Полуторный
Двойной
Выравнивание
По ширине
Отключить
Прослушать:
Для прослушивания выделите требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter
Остановить чтение
Обычная версия сайта
Вторник, 27 Июля 2021 г.
Версия для слабовидящих
Актуально
Рекомендуем
В технопарке «Кванториум-33» пройдет финальный этап Регионального конкурса инженерно-технических и творческих проектов
В технопарке «Кванториум-33» пройдет финальный этап Регионального конкурса инженерно-технических и творческих проектов
Мероприятие запланировано на 15 июня. В конкурсе принимают участие ученики сельских и городских школ, обучавшиеся по программам мобильного технопарка «Кванториум».

Участниками финального этапа конкурса, который проходит уже во второй раз, станут 28 команд учащихся сельских и городских школ из Гусь-Хрустального, Петушинского, Судогодского, Собинского, Суздальского, Камешковского районов, а так же г. Вязники, г. Кольчугино и г. Радужный, ставших в текущем учебном году агломерациями мобильного технопарка «Кванториум».
Конкурс пройдет в двух номинациях - инженерно-технические и творческие проекты. И если первая номинация вопросов особо не вызывает, то о второй можно упомянуть подробнее. Авторы этих проектов предлагают идеи и решения в области промышленного дизайна, 3D-моделирования и прототипирования, направленные на создание комфортной среды обитания, проектируют удобные в использовании предметы быта, личные вещи, школьные принадлежности.
Школьные работы будут оценивать эксперты из числа представителей сферы образования – детского технопарка «Кванториум-33», ВлГУ и других учреждений.
В финал конкурса инженерно-технических и творческих проектов участники вышли по итогам муниципальных отборочных этапов, которые прошли на базе их образовательных учреждений. По факту это были защиты проектных работ, и наиболее отличившиеся ребята были признаны финалистами. Таких этапов было 12 - по числу школьных агломераций 2020-2021 учебного года. Последние по времени защиты проектов прошли в двух школах – МБОУ «Красноэховская СОШ» Гусь-Хрустального района и МБОУ «СОШ №1» ЗАТО г. Радужный.
Так, учащиеся МБОУ «СОШ №1» ЗАТО г. Радужный представили большое количество интересных и сильных проектов; по словам наставником мобильного технопарка, эксперты даже затруднились определить победителей.

Ученики 8 класса Дубровский Дмитрий, Мамаев Глеб и Теплов Вячеслав создали прототип манипулятора для инвалидной коляски с гидравлическим управлением. Данное изобретение должно помочь людям с ограниченными возможностями доставать вещи с верхних полок, одежду из шкафов и упавшие на пол предметы весом до 15 килограммов.

Школьники так отозвались о работе над проектом и занятиях в мобильном технопарке:

«Уже с первого дня мы полностью погрузились в атмосферу работы с нашим наставником Мельниковым Павлом Сергеевичем. Нам было очень интересно посещать занятия мобильного технопарка и работать над собственным проектом. На защитах было очень волнительно, и мы рады, что прошли на региональный этап конкурса. Мы приложим все усилия, чтобы усовершенствовать свой проект»

А ученики 11 класса этой же школы на защитах продемонстрировали виртуальную картинную галерею и приложение по подбору удобной одежды в зависимости от погодных условий.
В Красноэховской СОШ внимание экспертов привлек проект учеников 8 класса Платовой Полины, Платовой Дарьи, Авакян Алины и Макаровой Алины «Система борьбы с терроризмом в учебных учреждениях». В связи с участившимися случаями терроризма актуальна проблема отсутствия полноценной охранной системы и наличия в школах уязвимых с точки зрения безопасности мест. Школьницы предложили прототип комплексной системы на примере своей школы.
Руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Максимов Илья Олегович подвёл итоги учебного года:
«Этот учебный год был для нас полон открытий, и мы приобрели много нового положительного опыта, так как в прошлом учебном году мобильный технопарк заканчивал свою работу в дистанционном формате из-за пандемии и региональный конкурс проводился в онлайн-формате. В этом году я посетил все 12 муниципальных этапов, и в каждой школе меня поразило многообразие детских проектов по различным направлениям, ведь не было ни одного похожего проекта. Я горжусь тем, что наш технопарк в лице наставников оказал помощь и поддержку в создании новых технических продуктов и дизайнерских решений. Надеюсь, что в следующем году мы доведём эти проекты до конца, и с помощью нашего оборудования учащиеся смогут создать готовые прототипы изделий. На предстоящем региональном конкурсе я хочу пожелать всем участникам удачи!»

Возврат к списку