Вторник, Ноября 13, 2018
   
Text Size

Профориентационная работа в ДТ "Кванториум-33"

 

Выбор профессии – самая острая проблема молодых людей и девушек. В последнее время необходимость проведения тщательной профориентационной работы с детьми значительно возросла.

К сожалению, по данным Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» более 50 % выпускников ВУЗов не трудоустраиваются по специальности в первый год после выпуска. К выпускному классу около 30% ребят определяются с профессией и образованием, и также около 30% не определяются ни с тем, ни с другим.

В ДТ «Кванториум-33» при работе с ребятами всех возрастов заметно, что многие дети не мотивированы для занятий, которые они посещают; родители часто не понимают, почему детям не интересно; не понимают, почему дети не проходят отбор в группы углубленных программ. Они находятся в растерянности и не знают, куда им направить ребенка после обучения в технопарке, какие кружки выбрать.

Для решения данной проблемы были определены цели профориентационной работы технопарка и задачи в соответствии с возрастами обучающихся. Целью профмероприятий была поставлена помощь при выборе направлений дополнительного образования, профиля обучения, а также профессионального самоопределения для обучающихся старшего возраста.

С группами 1-7 класса было проведено по 3 профориентационных занятия. Ребята выявили свои интересы, познакомились с классификацией профессий и разобрали профессионально-важный качества, отрицательные и положительные характеристики каждой группы профессий. Ребята с 1 по 4 класс также на основе мультфильмов разобрали необходимость труда, выйдя за рамки своей семьи, расширили представления о мире профессий. Ребята 5-7 класса заполнили анкеты с вопросами о своем выборе с необходимым требованием аргументации своего мнения.

Учащиеся ДТ «Кванториум-33» 8 класса и старше чаще всего мотивированны на обучение, образование и развитие навыков. Но, не все хорошо понимают, чем именно им заниматься и продолжать ли заниматься выбранным направлением профессионально.

В связи с тем, что ведущая деятельность в этом возрасте меняется на учебно-профессиональную, и многие подростки стоят перед выбором профиля обучения, программа профзанятий для данной возрастной категории гораздо шире и глубже. Решаются следующие задачи:

- помочь в выборе профиля обучения, профессии и экзаменов;

- познакомить с системой образования в РФ;

- выявить готовность к осознанному выбору профессии и скорректировать показатели (помощь в самопознании, активизирующие и информационные мероприятия, тренинги);

- создать основу для обоснованного самостоятельного выбора;

- выйти на третий уровень принятия решения (не только сообщать информацию. Не только анализировать что-либо совместно, но и ставить в ситуацию, когда подросток должен будет самостоятельно получать необходимые сведения);

- увеличить количество практических профпроб по разным направлениям допобучения в технопарке.

Аналогичная работа будет проводиться в каждом наборе. Зачисленные на обучение ребята старшего возраста, начав профориентационную работу в октябре, продолжат ее в течение года по приглашениям. Уважаемые родители старшеклассников, следите за рассылками!

дизайн
Компания Сансити

Последние материалы

Статистика

Просмотры материалов : 8219139
Сейчас 78 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)