Пятница, Ноября 16, 2018
   
Text Size

В День защиты детей в «Кванториуме-33» обсуждали возможности прорыва в экономике с точки зрения инноваций в образовании

В технопарке была организована тематическая сессия в рамках экономического форума Владимирской области

1 июня 2018 года на площадке технопарка «Кванториум-33» в рамках VI экономического форума была организована тематическая сессия «Детские технопарки «Кванториум» – инновационная модель научно-технического творчества детей и точка роста кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей отечественной экономики».

Участниками обсуждения стали руководители детских технопарков «Кванториум» из субъектов РФ, представители муниципальных органов управления образованием, представители промышленных предприятий-партнеров, директора школ и учреждений дополнительного образования детей, школьные учителя профильных предметов, общественники, родители.

Модераторами выступили вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк и директор департамента образования Ольга Беляева. А ключевыми спикерами стали:

- заведующий лабораторией общего и специального практикума Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Вячеславович Радченко;

- профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Владимирович Засов;

-доцент кафедры «Робототехнические системы» МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Анатольевич Воротников;

- директор педагогического института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Марина Владимировна Артамонова;

- заведующий кафедрой автоматики и управления Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева Андрей Сергеевич Карпенков;

- директор АНО «Кванториум» города Набережные Челны Республики Татарстан Фукина Юлия Константиновна;

- руководитель проектного образовательного офиса холдинга «БМГ» (Волгабас) Сажин Антон Юрьевич;

- управляющий партнер ООО «КИТ», ООО «Бергус», бизнес-тренер Павел Валерьевич Спичаков.

Общей для спикеров темой стало сетевое взаимодействие в реализации инновационных программ дополнительного образования детей.

Владимир Радченко рассказал участникам об итогах работы Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ. За полтора года благодаря «Кванториуму-33» в научно-образовательных семинарах по экспериментальной физике в МГУ приняли участие свыше 170 школьников из городов и сел Владимирской области.

Высоко оценивая роль и значение технопарка в системе образования, он тем не менее отметил, что большинство интересующихся инженерным творчество ребят из сельской местности по-прежнему не имеют доступа к современным видам инженерии. Выходом, по его словам, могли бы стать образовательные проекты, которые предлагает НИИЯФ МГУ российским школьникам.

У «Кванториумов» есть все возможности для того, чтобы по-настоящему заинтересовать ребят наукой, считает профессор физического факультета МГУ Анатолий Засов. Большие возможности для проектной деятельности в технопарках, по его словам, открывает наука астрономия. Широкие межпредметные связи астрономии позволяют школьнику быть успешным практически во всех предметах естественнонаучного цикла. А это естественным образом повышает общую образованность детей и молодежи. Анатолий Засов рассказал, что ГАИШ МГУ оказывает методическую поддержку учителям физики и астрономии из разных регионов.

Мобильность и незарегулированность системы управления в технопарках «Кванториум» дает шанс для качественного прорыва в инновациях и реального получения ожидаемых результатов. Об этом уже с научной точки зрения говорил Сергей Воротников. Он рассказал, что еще 40 лет назад в стране началось бурное развитие робототехники, но тогда прорыва не получилось в силу именно особенностей системы управления. По словам Сергея Анатольевича, очень важная положительная особенность «Кванториумов» - это обратная связь от учащихся, которая быстро доходит до руководителя учреждения.

По словам директора Педагогического института ВлГУ Марины Артамоновой, опорный вуз региона активно взаимодействует с владимирским «Кванториумом»: преподаватели включились во внеучебную деятельность технопарка, читают лекции, занимаются с ребятами. Университет, к слову, и сам ведет работу с дошкольниками – в рамках проекта «Дошкольный университет».

А Андрей Карпенков в своем выступлении отметил, что среди детей младшего возраста встречаются вполне уже «по-взрослому» нацеленные на результат – он может привести примеры, когда первоклассники предлагали идеи и защищали проекты лучше выпускников.

Юлия Фукина, директор одного из первых кванториумов страны, представила вниманию собравшихся разработанный онлайн-ресурс – интерактивное учебное пособие, которое призвано помочь ребятам, занимающимся в системе дополнительного образования, в профессиональном самоопределении. Участие в апробации ресурса уже принимают обучающиеся владимирского кванториума.

Опыт реализации образовательных проектов для одаренных детей холдинга «БМГ» (Волгабас) представил руководитель проектного образовательного офиса компании Антон Сажин. В своем кратком, но эмоциональном выступлении он обозначил также горизонты сотрудничества с владимирским кванториумом.

Взаимодействие технопарков с субъектами малого и среднего бизнеса даст последним колоссальные перспективы для роста, уверен Павел Спичаков. И это может лавинообразно потянуть за собой рост самой доли этого вида бизнеса в структуре региональной экономики. Малому и среднему бизнесу нужны готовые решения – «конкретные проекты, простые и понятные шаги». А системе образования, по его мнению, «нужно активнее идти в люди» – продвигать свои идеи, услуги в социальных сетях, создавать сообщества и взаимодействовать напрямую с молодежью.

Подводя итоги мероприятия, Ольга Беляева и Виктор Басюк отметили, что эти и другие стремления мало достижимы без учета человеческого фактора, без воздействия на личность ребенка. А система технопарков «Кванториум» как раз позволяет в обозримый срок добиться желаемых результатов.

Также в ходе обсуждения были вручены благодарности от директора Фонда новых форм развития образования (учредителя сети «Кванториум») Марины Раковой руководителю «Кванториума-33» Валентину Пономареву и педагогам квантумов промышленный дизайн и биоквантум Александре Лычагиной и Дарье Федосеевой.

0RUKMOH8s0g res

19u-1ncCknA res

BtwMOhikJcg res

idm6czhxHnE res

LtkGonbAF-A res

vd0QFS8vmd8 res 

дизайн
Компания Сансити

Актуально

Последние материалы

Статистика

Просмотры материалов : 8235509
Сейчас 148 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)