Среда, Ноября 22, 2017
   
Text Size

Марафон «Траектория науки»: лекции били рекорды посещаемости

 

     10 -11 ноября 2017 года во Владимире состоялся марафон науки для школьников и всех интересующихся наукой. Его организатором стал детский технопарк «Кванториум-33» совместно с фондом «Траектория»


   Пообщаться с владимирскими школьниками приехали известные российские ученые со степенью кандидата физико-математических наук – научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ Антон Бирюков,  заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. Стеклова РАН Николай Андреев и  сотрудник Центра теоретической физики частиц Лиссабонского университета (Португалия) Игорь Иванов.
10 ноября в лектории технопарка состоялись лекции А. Бирюкова и Н. Андреева. Забегая вперед, можно констатировать, что все три выступления гостей просто били рекорды по посещаемости.  В первый день две лекции по астрофизике и математике собрали почти 450 школьников из Владимира, Коврова, Судогодского и Собинского районов.  Примечательно также то, что послушать ученых пришло немало 6-, 7- и 8-классников.  
   «Огромное уважение фонду «Траектория» за то, что он поводит вот такие образовательные мероприятия, такие встречи настоящих ученых с неравнодушными ребятами, с теми, кто, возможно, составит будущее науки. Очень здорово, что здесь не только ребята из Владимира, но и из других городов и из сельской местности. Юные Ломоносовы  появляются не только из губернских городов, но все мы знаем, что и из села!», - сказала на открытии марафона науки проректор ВИРО Виктория Полякова.
   Приветствуя собравшихся, руководитель технопарка Валентин Пономарев пригласил детей на занятия в технопарк и отметил, что в «Кванториуме-33» всегда рады талантливым ребятам и просто всем тем, кого интересует возможность что-то сделать своими руками.  Представил спикеров аудитории соучредитель фонда «Траектория» Константин Петров.  Николай Андреев в ходе интерактивной лекции «Математическая составляющая» заострял внимание детской аудитории  на то, где в обычной жизни можно встретить закономерности, которые могли бы быть описаны математическими формулами.
   А Антон Бирюков (его лекция называлась «Невидимая Вселенная»)  рассказывал школьникам о том, как ведутся наблюдения за процессами в космосе (если точнее, какие виды излучений позволяют накапливать данные и интерпретировать результаты, из которых потом складывается научная картина мира).  
Оба ученых отметили высокую заинтересованность ребят. Интересно было видеть, как Антона Бирюкова   ребята «взяли» в плотное кольцо и долго не отпускали, пока не расспросили обо всем, что их интересовало.
   «Это далеко не первого десятка  лекция, которую я читаю, но такого количества и качества вопросов не было никогда. Это очень приятно, так как производит очень сильное впечатление. Причем меня спрашивали не только о науке, но и о том, как устроена научная жизнь. Это были вполне осмысленные вопросы людей, которые думают о будущем», - поделился Антон Бирюков.
   По завершении выступлений школьникам, задававшим вопросы, вручили подарки – книги и буклеты от фонда «Траектория».

11112017 1

11112017 2

11112017 3

11112017 4

дизайн
Компания Сансити

Статистика

Просмотры материалов : 5544723
Сейчас 265 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)