Среда, Ноября 22, 2017
   
Text Size

«Живые уроки»

 ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ!

   «Конец лета нас порадовал не только тёплой погодой, но и замечательной новостью, которая пришла из школы. Классный руководитель позвонила и сказала, что мы собираемся на экскурсию. И вот мы оказались в стольном граде Муроме! Говорят, что наши города  во многом похожи: самые большие по населению и размеру в области. Не верьте, мы совершенно разные! Муром дышит стариной и божьей благодатью, весь он неторопливый и какой-то теплый. Что стоило одно посещение удивительных монастырей! А знаете, кто первый нас увидел? И не старайтесь, все равно не догадаетесь. Это были павлины на монастырском подворье и еще десятки хохлаток и зверушек.  А потом мы оказались на звоннице, и нам разрешили звонить во все колокола. Наверное, старый добрый монах через минуту уже об этом пожалел. С каким удовольствием и усердием мы это делали! Казалось, что нас было слышно даже в родном Коврове…

С грустью покидали мы  сказочный Муром. Спасибо тебе, за незабываемый день. Спасибо и тем, кто организовал для нас этот праздник! Мы сюда еще обязательно вернемся».

(Воронова Кристина, г.Ковров)

 1 171017

 Игра – одно из комплексных средств воспитания и обучения! 

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения: как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность участников.

В конце лета семиклассники одной из школ города Коврова посетили Нижний Новгород город профессий – КидБург, где школьники в игровой форме осваивали разные профессии.

Вот какой информацией поделились с нами Пронина Алина и Волкова Алина после увлекательной и познавательной поездки:

«…Нам показали обучающий фильм, полученные знания из которого мы должны были применить на практике. Каждому из нас завели трудовую книжку и отправили на биржу труда. В дальнейшем мы пробовали себя в самых разных профессиях: работали поварами, пожарными, полицейскими, археологами, врачами, парикмахерами, работали в туризме, на почте – инкассаторами, кассирами, охранниками. Все эти профессии для нас были интересны. У некоторых профессий есть своя специальная одежда. Например, пожарные надевали каски и красные куртки, полицейские – синие жилеты, а врачи – белые халаты.  На почте инкассаторы ходили в черных жилетах, а охранники и кассиры - в зеленых. Пожарные и врачи скорой помощи ездили на вызов на специальных машинах.

Больше всего понравилось работать поваром и врачом. На каждой работе мы получали заработную плату.  В конце своей трудовой деятельности деньги можно было обменять на подарок или положить в банк на следующее посещение КидБурга. 

Очень понравилась эта поездка в Нижний Новгород. Хотим сказать огромное спасибо организаторам!»

2 171017

3 171017

   Семиклассники Василевской ООШ Гусь-Хрустального района  для путешествия выбрали литературное направление своего маршрута, посетив Рязанскую область село Константиново – родину Сергея Есенина.


Сорокин Иван поделился своими впечатлениями:

«Каждому русскому человеку дорого имя и творчество истинно народного  поэта Сергея Есенина. Поэтому мы обрадовались, узнав о предстоящей экскурсии на родину поэта.

На высоком правом  берегу реки Оки раскинулось село Константиново, в котором прошло детство  Сергея Есенина. Экскурсия провела  нас по местам его юности, где формировались личность, чувство родины и любовь к родной природе.

Константиново - это грандиозный природный  парк, «где по меже, на переметке, резеда и риза кашки. И вызванивают в четки ивы - кроткие монашки». Необъятные просторы русской природы зачаровывают. Здесь так хорошо, что хочется остаться...

 Рядом с усадьбой раскинулся великан-тополь,  посаженный лично поэтом. Тополь произвёл на нас поистине неизгладимое впечатление.

Вот мы  в родном доме поэта, «золотой бревенчатой избе», где сохранилась атмосфера любящего родительского дома Есениных. Сюда  поэт Сергей Есенин всю жизнь  стремился  своей измученной душой. Нам показали фотографии родителей  поэта и его самого. А вот  белая берёза за окном! Сергей Есенин с детства видел березы под окнами своего родного дома. И они все еще растут, пережив поэта почти на столетие...

Экскурсия по Литературной экспозиции поведала нам   о жизни и творчестве Есенина. В Константиново  хранятся уникальные экспонаты:   личные вещи, рукописи, документы и фотографии, позволяющие представить личность  Сергея Есенина как поэта и человека,   познать его во многом трагическую судьбу, понять особенную любовь  к своему Константиново. Далее экскурсовод повёл нас в школу, где учился Сергей Есенин. Мы узнали, что Есенин учился очень хорошо и учитель ставил его  в пример другим.

Важной частью музейного комплекса Константиново является природа, которая заставила Сергея Есенина «всю душу выплеснуть в слова». Здесь очень красиво! Первозданная природа, спокойствие, шум огромной реки, ширь полей.

Побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия С.А. Есенина с родным селом, ведь именно рязанские просторы и есть та самая «страна березового ситца», «есенинская Русь». Эта экскурсия запомнится нам надолго, возможно, на всю жизнь».

6 171017

4 171017

5 171017

 

   Ученица 10 класса МБОУ «Красногорбатская СОШ» Селивановского района-Жерихова Карина, от всего класса передала эмоции и поделилась своими впечатлениями после экскурсионной поездки в город Санкт Петербург:

«Хотим выразить огромную признательность за увлекательную поездку в город Санкт-Петербург. Прекрасное размещение, великолепное питание и очень насыщенная экскурсионная программа ждали нашу группу. Грамотные экскурсоводы организовали увлекательную программу в Казанский, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Петергоф. Мы побывали на берегу Невы и увидели Аврору. На обзорной экскурсии мы увидели один из самых красивейших городов России. Все участники поездки мечтают снова попасть в этот великолепный город. Хотелось бы надеяться, что мы приедем в Санкт-Петербург еще не раз. «Огромное спасибо!» - от всей группы за прекрасную возможность увидеть и соприкоснуться с насыщенной историей города великолепной красоты».


7 171017


8 171017

Самыми яркими впечатлениями о поездке в Волгоград поделились школьники Судогодского района, которые были поощрены экскурсионной программой в город-герой за успехи в учёбе, спорте и творчестве:

«Хочу поделиться своими впечатлениями о  проведенных днях в Волгограде» - пишет Сидорова Валерия, учащаяся 10 класса МБОУ «Андреевская СОШ».

     «Наше знакомство с одним из крупнейших городов России, практически полностью разрушенным в годы Великой Отечественной войны,   началось с Аллеи Героев, широкого  бульвара, протянувшегося  от центра города до Центральной набережной, спускаясь к которой мы увидели знаменитый тополь (исторический и природный памятник Волгограда), ставший  живым свидетелем ожесточенных боев. 

На набережной нашу группу уже ждал комфортабельный теплоход. Вот мы плывем по самой главной реке нашей страны – Волге и никому не верится, что когда-то эта спокойная водная гладь столбом поднималась ввысь от взрывов бомб, полыхала огнем смертоносного пожара…

Музей-панорама "Сталинградская битва". Документы, фотографии, вещи  времен войны, среди которых такие известные  реликвии, как шинель генерала В. А. Глазкова со 160 пулевыми и осколочными пробоинами или винтовка сталинградского снайпера. Неизгладимое  впечатление произвела на нас художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»: на полотне, размером 16×120 м, площадью около 2000 м², изображен завершающий этап Сталинградской битвы – военная операция «Кольцо». 

А вот  Мамаев Курган и скульптура «Родина мать»! Каждый из нас хотя бы раз видел их на фотографиях. Но не каждому довелось увидеть это вживую и ощутить всю мощь этого места. Теперь мы с уверенностью можем отнести себя к числу счастливчиков. Находясь на территории Кургана, испытываешь множество разнообразных чувств: боль и горечь тех дней, ужас боев и гордость за наших солдат».

 9 171017

10 171017

Отзывы обучающихся МКОУ Горкинской СОШ Киржачского района об экскурсии в Волгоград полны восхищения и гордости за наш народ:

 «Какое надо иметь мужество и так сильно любить, чтобы из пепла возродить город из руин. Наверное, поэтому люди в городе такие приветливые и гостеприимные. Но больше всего  мне понравилась прогулка на теплоходе по Волге».- (Савельев Сергей).

 «Мне понравилась поездка, но в её завершение казалось, что уже нет сил, упал бы и заснул, а как вспомнишь Мамаев курган, где люди стояли насмерть, вспомнишь рассказ экскурсовода о мужестве горожан и говоришь себе – «Держись!». Эта поездка ещё больше сплотила нас. Вот бы ещё вместе с классом съездить куда-нибудь…»  – (Глазков Артём).

«Мамаев курган – это символ мужества и стойкости нашего народа. Каждая пядь земли здесь обильно полита кровью. Меня поразила величина скульптур, но после слов экскурсовода о том, что здесь было, я понял, что только так можно рассказать о подвиге». – (Родионов Артём).

11 171017

12 171017

Впечатления Киржачских школьников о поездке по Владимирской области в город Суздаль:

         «В августе мы, ученики 8 класса, ездили в Суздаль. Это просто потрясающий город-музей! Нас покорили пейзажи: вековые деревья, церкви, выставки. Повсюду сувенирные лавки, где много ручных изделий. Поделки из бересты вдохновили меня на самостоятельное изготовление картин. Свои работы я отправила на выставку «Зеркало природы» в ЦДТ и заняла там 1 место. Больше всего мне понравился музей под открытым небом с монастырями и церквями. Нам выделили время, чтобы мы рассмотрели все самостоятельно, это был самый лучший подарок. Мы с ребятами старались запомнить каждую деталь этого необыкновенного города. Наш гид очень помог в этом. Спасибо вам за подаренную возможность увидеть такой красивый и интересный, уникальный уголок Владимирского края!»

Крючкова Татьяна, 8 класс

QRrOt8PWizQ 171017

zaoMMzRleBk 171017

 «В августе мне предложили совершить экскурсионную поездку в г.Суздаль. Я уже около 10 лет живу в Першино, но не был еще в Суздале. Согласился и не пожалел о том, что попал в чудесный город. В поездке я получил массу приятных впечатлений. Там я увидел монастыри, часовни, церкви. Интересно было посмотреть на быт жителей города. Суздаль поистине замечательный город. Никогда не забуду эту поездку!»

Мицук Никита 8 класс.

13 171017

14 171017

   В любой поездке человек получает впечатления и знания, мобилизует внимание, испытывает множество эмоций, развивает коммуникабельность.

У детей воспитывается дисциплинированность, чувство партнёрства и  сотрудничества, любовь к родному краю.

По впечатлениям и отзывам наших путешественников мы видим явно выраженные положительные эмоции обучающихся, пронизанные глубоким чувством патриотизма и гордостью за русский народ, русский быт, города России!

Для воспитания молодежи необходима деятельность, пронизанная эмоциональностью, что внутренне присуще образовательному туризму.

   Надеемся, что данный вектор развития современного образования принесёт подрастающему поколению новый опыт и впечатления, духовное просвещение, творческое развитие и профессиональное ориентирование молодёжи.

1111171017

 

 

 

дизайн
Компания Сансити

Статистика

Просмотры материалов : 5544592
Сейчас 183 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)